Logo Stiftung Pro Artenvielfalt - Die Nothelfer für bedrohte TierartenArtenschutzturm Wünschendorf / ElsterRauchschwalbe (hirundo rustica)Blütenreiche WildblumenwieseJunge Wildkatze (felis silvestris)
Spendenprojekt
Juli 2018
Sizilianische Vogel-
retterinnen brauchen
dringend Schutz vor
Gesundheitsschäden!



Vogelretterinnen mit Adlern
© Fabio Grosso


Dank der tatkräftigen
finanziellen Unterstützung
von Zugvögel liebenden
Menschen in der Schweiz,
konnten wir gemeinsam
im jüngsten Frühjahr die
aufopferungsvolle ehren-
amtliche Rettungsarbeit
für abgeschossene und
verletzte Zugvögel an der
Strasse von Messina und
den Fortbestand dieser
gemeinnützig organisierten
Wildtier-Rettungsstation
auf Sizilien für dieses Jahr
sichern – vorerst.


Mittlere Vogelzugroute in
Südeuropa © SPA

für grosse Kartenansicht
hier anklicken
 

Die italienweit bekannte
und von Zugvogelwilderern
immer wieder bedrohte
Vogelschützerin Anna, die
Stationsleiterin Deborah
und ihre acht ehrenamtlich
arbeitenden Helferinnen
arbeiten bei ihrer Einsatz-
zeit und mit ihren Kräften
seit Mitte März am Limit!
 

Deborah mit durch Schuss verletztem Wespenbussard in der Messina-Wildtier-Rettungsstation © MWRC

Aktuell befinden sich
knapp 250 durch illegale
Jagd und Wilderei entlang
der Strasse von Messina
verletzte und von der Forst-
polizei aus illegaler Gefan-
genschaft befreite Zugvögel
– überwiegend Greifvögel
wie z. B. Wespenbussarde,
Rohr- und Wiesenweihe
und Rotmilan - in der Ret-
tungsstation und werden
dort tiermedizinisch ver-
sorgt und fachkräftig
gepflegt, um eine echte
Chance für ein zweites
Zugvogelleben in Freiheit
zu erhalten.
Denn jeder gerettete Zug-
vogel, der an seinen ange-
stammten Brutplatz in die
Schweiz oder nach Mittel-
europa zurückkehrt, trägt
im Folgejahr mit erfolg-
reicher Brut und Jungen-
aufzucht zur Erhaltung
seiner Art bei.


Sanny bei Freilassung eines gesund gepflegten Turmfalken
© MWRC


Doch jetzt müssen wir die
Vogelretterinnen dringend
um ihrer selbst schützen:
Bei durch Schüsse verletzt
eingelieferten Greifvögeln
ist die erste und wichtigste
Rettungsmassnahme eine
Röntgenuntersuchung, um
feststellen zu können,
welche inneren Organe die
Schrotkugeln verletzt oder
gar zerstört haben. Das derzeitige Röntgen-
gerät ist mehr als 10 Jahre
alt, wegen Geldmangel
mehr schlecht als recht
gewartet und für die Rönt-
genbildentwicklung muss
noch immer eine hoch-
giftige Flüssigkeit verwen-
det werden. Allesamt
keine gesunden Arbeits-
und Umweltbedingungen.


Angeschossene Rohrdommel
© MWRC


Zum Schutz der Vogel-
retterinnen in der Wildtier-
Rettungsstation Messina
und für eine wirkungsvol-
lere Wildvogel-Rettungs-
arbeit muss dringend ein
strahlenschutzkonformes
Röntgengerät angeschafft
werden. Wir haben gemein-
sam mit Anna, Deborah
und einem befreundeten
Tierarzt mehrere Geräte-
Angebote geprüft und uns
für ein Röntgengerät ent-
schieden, dessen Herstel-
ler ein sehr gutes Preis-
Leistungsverhältnis und
soliden Folgeservice bietet.


Wasservogel in Not; Möwe mit verschluckten Angelhaken
© MWRC


Der Lieferant des ausge-
suchten Röntgengeräts
hat eine á-Konto Voraus-
zahlung von umgerechnet
2'600 Franken gefordert,
die wir bereits nach Mes-
sina überwiesen haben.
Im Vertrauen auf mitfüh-
lende und solidarische
Spendenhilfe haben wir
Anna und Deborah noch
für diesen Juli die Bereit-
stellung des Restkauf-
preises von 11'300.– Franken zugesagt.


Fischadler auf Nahrungsjagd
© Antonio Guarrera


Den tapferen, aber finan-
ziell mittellosen und von
der sizilianischen Regio-
nalregierung weiterhin im
Stich gelassenen sizilia-
nischen Vogelretterinnen
zu helfen, zeigt unseren
stillen Heldinnen an der
Strasse von Messina,
dass sie bei ihrem heraus-
fordernden Einsatz an der
Zugvogel-Wildererfront
nicht vergessen und
alleine gelassen sind.

Bitte unterstützen Sie die
ehrenamtlich arbeitenden
Vogelretterinnen mit Ihrer
schnellen engagierten
Spendenhilfe – jeder
Spendenbetrag hilft!

 
Datenschutzerklärung

Datenschutz auf einen Blick   
Wir freuen uns, dass Sie unsere Internet-Webseite besuchen und bedanken uns für Ihr Interesse an der Arbeit unserer Stiftung Pro Artenvielfalt® (SPA) und an unseren Projekten zum Schutz und der Wiederherstellung der Artenvielfalt in der Schweiz und entlang der Vogelzugwege in den EU-Ländern Südeuropas.

Der Schutz und die Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten hat für uns hohe Priorität. Ihre Daten werden von uns absolut vertraulich gehandhabt! Die Beachtung der geltenden gesetzlichen Bestimmungen ist für uns eine Selbstverständlichkeit. Als Grundlage für den rechtlichen Rahmen des Datenschutzes dienen uns die EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und das CH-Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG).

Diese Datenschutzerklärung gilt für die:
Stiftung Pro Artenvielfalt®
Malzgasse 5
CH-4052 Basel
Tel.   0041 61 311 02 01
Fax   0041 61 311 02 00 
Mail  contact@stiftung-pro-artenvielfalt.ch

Falls Sie Fragen betreffend Ihrer Personendaten haben, können Sie uns über die obenstehenden Adresskoordinaten sehr gerne kontaktieren und wir erteilen Ihnen Auskünfte.

Allgemeiner Hinweis
Personenbezogene Daten sind alle Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können, also beispielsweise Ihr Name, Ihre Anschrift, Ihre eMail-Adresse, Ihre Telefonnummer.
 
Wie erfassen wir Ihre Daten?
Wir erheben, nutzen und geben Ihre personenbezogenen Daten nur dann weiter, wenn dies im gesetzlichen Rahmen erlaubt ist oder Sie in die Datenerhebung einwilligen. Als personenbezogene Daten gelten sämtliche Informationen, welche dazu geeignet sind, Ihre Person zu bestimmen und welche zu Ihnen zurückverfolgt werden können – also beispielsweise Ihr Name, Ihre eMail-Adresse und Telefonnummer. Personenbezogene Daten, die Sie an uns übermitteln, verarbeiten wir zum Zweck des von Ihnen nachgefragten Service.

Technische Verbindungsdaten, die bei der Nutzung unserer Homepage erfasst werden, speichern wir getrennt von eventuell an anderer Stelle von Ihnen übermittelten personen-bezogenen Daten und führen diese nicht mit Daten aus anderen Datenquellen zusammen.

Diese technischen Daten werden getrennt von den gegebenenfalls mit Ihrer eMail übermittelten personenbezogenen Daten gespeichert. Eine Zusammenführung der technischen Verbindungsdaten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

Die technischen Verbindungsdaten sind, bis auf die IP-Adressen, nicht bestimmten Personen zuordenbar. IP-Adressen stellen einen Sonderfall dar, weil hier zwar kein direkter Personenbezug vorliegt, allerdings haben Strafverfolgungsbehörden die Möglichkeit, per Gerichtsbeschluss die Herausgabe der Nutzerdaten bei dem Internetzugangsprovider des Nutzers zu erwirken. Deshalb gelten IP-Adressen vom Grundsatz her als personenbezogene Daten. Die technischen Verbindungsdaten werden zu statistischen Zwecken ausgewertet, um unseren Internetauftritt und unsere Angebote optimieren zu können, und dienen der Server-Sicherheit sowie ggf. zur Fehlersuche.
 
Welche Rechte haben Sie bezüglich Ihrer Daten?
Sie haben das Recht, unentgeltlich Auskunft über die Herkunft, den Empfänger und den Zweck Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Sie haben weiter ein Recht, die Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten zu verlangen, soweit dem nicht gesetzliche Regelungen und/oder Aufbewahrungsfristen entgegenstehen.
Hierzu können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse postalisch an uns wenden. Des Weiteren steht Ihnen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu.

Cookies
Um den Funktionsumfang unseres Internetangebotes zu erweitern und die Nutzung für Sie komfortabler zu gestalten, oder um die statistische Auswertung zu unterstützen, können auf unserer Website sogenannte «Cookies» gesetzt werden. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die von einer Website lokal im Speicher Ihres Internet-Browsers auf dem von Ihnen genutzten Rechner abgelegt werden können. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Website nutzen können. Einmal gesetzte Cookies können Sie selbst löschen, indem Sie den entsprechenden Menüpunkt in Ihrem Internet-Browser aufrufen. Einzelheiten hierzu finden Sie z.B. im Hilfemenü Ihres Internet-Browsers oder auf den Webseiten der Browser-Hersteller.

YouTube
Unsere Website nutzt Plugins der von Google betriebenen Seite YouTube. Betreiber der Seiten ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Die Nutzung von YouTube erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote.

Wenn Sie eine unserer mit einem YouTube-Plugin ausgestatteten Seiten besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem YouTube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben.

Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.

Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter: https://policies.google.com/privacy?hl=ch&gl=ch.
 
Änderung unserer Datenschutzerklärung
Um zu gewährleisten, dass unsere Datenschutzerklärung immer den jeweils geltenden gesetzlichen Vorgaben entspricht, behalten wir uns jederzeit Änderungen vor. Dies gilt auch, falls die Datenschutzerklärung aufgrund neuer oder überarbeiteter Leistungen angepasst werden muss. Die neue Datenschutzerklärung wird dann bei dem nächsten Besuch unseres Angebotes wirksam.

Letzte Aktualisierung: 01. Juli 2018