Logo Stiftung Pro Artenvielfalt - Die Nothelfer für bedrohte TierartenArtenschutzturm Wünschendorf / ElsterRauchschwalbe (hirundo rustica)Blütenreiche WildblumenwieseJunge Wildkatze (felis silvestris)
Spendenprojekt
Oktober 2019
In Walperswil (BE) wird
schon bald unser 3. Arten-
schutzturm für bedrohte
Singvögel, Fledermäuse
und Insekten stehen



Mehlschwalbe beim Nestbau
© fotonatur


Um Haus und Hof wird es
immer stiller. Vielen Vogel-
arten, die uns mit ihrem
prachtvollen Gesang in
unseren Gärten und im
Kulturland bereichern, geht
es heute schlecht. Glücklich
diejenigen Vogelfreunde,
die heute noch Schwalben-
paare erblicken, die ihr Nest
am Eigenheim unter dem
Dach errichten. Doch solche
freudvollen Beobachtungen
– wie Vogeleltern die ihre
ums Futter zankenden und
piepsenden Jungvögel
füttern – sind heutzutage
selten in der Schweiz.


Intensive Landwirtschaft im
Berner Seeland © SPA CH


Vögel finden in der aus-
geräumten, industriell
betriebenen Landwirtschaft
und in unseren sterilen
Gärten nicht mehr genü-
gend Nahrung für ihre
Jungen. Wegen der unbe-
dachten Gebäudeoptimie-
rungen verschwinden
zudem jährlich tausende
Brutplätze. Immer mehr
Höhlen- und Nischenbrüter,
ja selbst «Allerweltsvögel»
wie der Hausspatz, schaffen
es kaum mehr, geschützte
Nischen zu finden, um ihre
Jungen erfolgreich aufzu-
ziehen. Jetzt gilt es, jede
Gelegenheit zu nutzen, um
etwas gegen den anhalten-
den Rückgang der Vogel-
populationen zu tun!


Haussperling-Männchen
auf Dach © FotoNatur


Wir haben aktuell die
Chance im Berner See-
land in Walperswil eine
neue regionale «Gebäude-
Rettungsinsel» für heimi-
sche Wildtierarten zu schaf-
fen. Die in Naturschutz-
anliegen vorausschauend
handelnde Gemeinde Wal-
perswil hat uns für einen
symbolischen Franken eine
stillgelegte und halbverfal-
lene Trafostation überlas-
sen. Im Gegenzug haben
wir uns verpflichtet, den
alten Turm fachkundig zu
einem langlebigen Arten-
schutzturm umzubauen.
Mit dem Einbau von tier-
artspezifischen Bruthöhlen
und Tagesverstecken für
Siedlungs- und Kulturland-
vögel wie Mauersegler,
Hausrotschwanz, Bach-
stelze, Haus- und Feld-
sperling, Mehlschwalbe
und Schleiereule und
diverse Fledermaus- und
Insektenarten, wollen wir
für diese unter steigendem
Überlebensdruck stehen-
den Wildtiere wieder ein
sicheres Dach über dem
Kopf schaffen.


Trafoturm Walperswil im Kanton Bern © SPA CH

An jeder Turmseite bauen
wir bis zu 8 artspezifische
Nistkästen und Fleder-
maus-Quartiere aus Holz-
beton und langlebigem
Holz im und am Mauerwerk
und am Turmdach ein.
Bestückt mit Tiertafeln, die-
nen unsere fertiggestellten
Artenschutztürme auch
naturpädagogischen Zwe-
cken und zeigen zugleich,
für welche Tierarten das
Artenschutzgebäude
gebaut wurde.

Die Beobachtungen zeigen
in unseren bereits beste-
henden Artenschutzgebäu-
den, wie sehr Gebäude
bewohnende Tierarten von
unseren «Rettungsinseln»
profitieren und eine erfreu-
liche Anzahl Vogeljunge
erblicken jährlich das Licht
der Welt in unseren Arten-
schutztürmen im Maihof /
Schwyz und in der Gemein-
de Frenkendorf/Basel-
Landschaft.


Im Jahr 2018 fertiggestellter Artenschutzturm Frenkendorf BL
© SPA CH
-> weitere Informationen


Die umfangreichen Turm-
sanierungs- und Umbau-
kosten zur Realisierung
unserer 3. Rettungsinsel
«Artenschutzturm Walpers-
wil» betragen für die not-
wendigen Arbeiten wie
Fassadeneinrüstung,
Maurer-, Zimmermanns-,
Dachdecker- und Maler-
arbeiten ca. 33’500 Fran-
ken. Wir müssen bis Ende
Herbst mit den aufwendi-
gen und artgerechten
Umbaumassnahmen
beginnen, um den Turm
«winterfest» und vor der
Rückkehr der Zugvögel
im kommenden Frühjahr
bezugsbereit zu haben.
Doch nur mit der Unter-
stützung von Tierfreunden
wie Ihnen können wir un-
seren 3. Artenschutzturm
bauen und über mehrere
Jahrzehnte fortwährenden,
dringend benötigten Über-
lebensraum für Mehl-
schwalbe und Co. schaffen.


Illustration Mehlschwalben
© G.Karl


Für den Bau unseres
3. Artenschutzturmes
für bedrohte Wildtierarten
sind wir auf Ihre finanziel-
le Unterstützung angewie-
sen.
Bitte helfen Sie mit
Ihrer grossherzigen Spen-
de von 40, 60 oder 80 Fran-
ken neuen Überlebens-raum zu schaffen.

 
Datenschutzerklärung

Datenschutz auf einen Blick   
Wir freuen uns, dass Sie unsere Internet-Webseite besuchen und bedanken uns für Ihr Interesse an der Arbeit unserer Stiftung Pro Artenvielfalt® (SPA) und an unseren Projekten zum Schutz und der Wiederherstellung der Artenvielfalt in der Schweiz und entlang der Vogelzugwege in den EU-Ländern Südeuropas.

Der Schutz und die Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten hat für uns hohe Priorität. Ihre Daten werden von uns absolut vertraulich gehandhabt! Die Beachtung der geltenden gesetzlichen Bestimmungen ist für uns eine Selbstverständlichkeit. Als Grundlage für den rechtlichen Rahmen des Datenschutzes dienen uns die EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und das CH-Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG).

Diese Datenschutzerklärung gilt für die:
Stiftung Pro Artenvielfalt®
Malzgasse 5
CH-4052 Basel
Tel.   0041 61 311 02 01
Fax   0041 61 311 02 00 
Mail  contact@stiftung-pro-artenvielfalt.ch

Falls Sie Fragen betreffend Ihrer Personendaten haben, können Sie uns über die obenstehenden Adresskoordinaten sehr gerne kontaktieren und wir erteilen Ihnen Auskünfte.

Allgemeiner Hinweis
Personenbezogene Daten sind alle Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können, also beispielsweise Ihr Name, Ihre Anschrift, Ihre eMail-Adresse, Ihre Telefonnummer.
 
Wie erfassen wir Ihre Daten?
Wir erheben, nutzen und geben Ihre personenbezogenen Daten nur dann weiter, wenn dies im gesetzlichen Rahmen erlaubt ist oder Sie in die Datenerhebung einwilligen. Als personenbezogene Daten gelten sämtliche Informationen, welche dazu geeignet sind, Ihre Person zu bestimmen und welche zu Ihnen zurückverfolgt werden können – also beispielsweise Ihr Name, Ihre eMail-Adresse und Telefonnummer. Personenbezogene Daten, die Sie an uns übermitteln, verarbeiten wir zum Zweck des von Ihnen nachgefragten Service.

Technische Verbindungsdaten, die bei der Nutzung unserer Homepage erfasst werden, speichern wir getrennt von eventuell an anderer Stelle von Ihnen übermittelten personen-bezogenen Daten und führen diese nicht mit Daten aus anderen Datenquellen zusammen.

Diese technischen Daten werden getrennt von den gegebenenfalls mit Ihrer eMail übermittelten personenbezogenen Daten gespeichert. Eine Zusammenführung der technischen Verbindungsdaten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

Die technischen Verbindungsdaten sind, bis auf die IP-Adressen, nicht bestimmten Personen zuordenbar. IP-Adressen stellen einen Sonderfall dar, weil hier zwar kein direkter Personenbezug vorliegt, allerdings haben Strafverfolgungsbehörden die Möglichkeit, per Gerichtsbeschluss die Herausgabe der Nutzerdaten bei dem Internetzugangsprovider des Nutzers zu erwirken. Deshalb gelten IP-Adressen vom Grundsatz her als personenbezogene Daten. Die technischen Verbindungsdaten werden zu statistischen Zwecken ausgewertet, um unseren Internetauftritt und unsere Angebote optimieren zu können, und dienen der Server-Sicherheit sowie ggf. zur Fehlersuche.
 
Welche Rechte haben Sie bezüglich Ihrer Daten?
Sie haben das Recht, unentgeltlich Auskunft über die Herkunft, den Empfänger und den Zweck Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Sie haben weiter ein Recht, die Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten zu verlangen, soweit dem nicht gesetzliche Regelungen und/oder Aufbewahrungsfristen entgegenstehen.
Hierzu können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse postalisch an uns wenden. Des Weiteren steht Ihnen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu.

Cookies
Um den Funktionsumfang unseres Internetangebotes zu erweitern und die Nutzung für Sie komfortabler zu gestalten, oder um die statistische Auswertung zu unterstützen, können auf unserer Website sogenannte «Cookies» gesetzt werden. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die von einer Website lokal im Speicher Ihres Internet-Browsers auf dem von Ihnen genutzten Rechner abgelegt werden können. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Website nutzen können. Einmal gesetzte Cookies können Sie selbst löschen, indem Sie den entsprechenden Menüpunkt in Ihrem Internet-Browser aufrufen. Einzelheiten hierzu finden Sie z.B. im Hilfemenü Ihres Internet-Browsers oder auf den Webseiten der Browser-Hersteller.

YouTube
Unsere Website nutzt Plugins der von Google betriebenen Seite YouTube. Betreiber der Seiten ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Die Nutzung von YouTube erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote.

Wenn Sie eine unserer mit einem YouTube-Plugin ausgestatteten Seiten besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem YouTube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben.

Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.

Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter: https://policies.google.com/privacy?hl=ch&gl=ch.
 
Änderung unserer Datenschutzerklärung
Um zu gewährleisten, dass unsere Datenschutzerklärung immer den jeweils geltenden gesetzlichen Vorgaben entspricht, behalten wir uns jederzeit Änderungen vor. Dies gilt auch, falls die Datenschutzerklärung aufgrund neuer oder überarbeiteter Leistungen angepasst werden muss. Die neue Datenschutzerklärung wird dann bei dem nächsten Besuch unseres Angebotes wirksam.

Letzte Aktualisierung: 01. Juli 2018