Logo Stiftung Pro Artenvielfalt - Die Nothelfer für bedrohte TierartenArtenschutzturm Wünschendorf / ElsterRauchschwalbe (hirundo rustica)Blütenreiche WildblumenwieseJunge Wildkatze (felis silvestris)
Spendenprojekt
Mai 2019
Letzte Feuchtwiesen als
wichtige Rast- und Nah-
rungsplätze entlang der
mittleren Vogelzugroute
Europas retten!



GELOI-Feuchtgebiet mit Blick auf die umliegenden Höhenzüge
© C.E.A. Niscemi


Im Jahr 2018 stellten wir
erstmalig in der Schweiz
unser neues Grossprojekt
«GELOI Wetland», gelegen
im Süden Siziliens, unse-
ren Unterstützern vor. Wir
sind getrieben von der Idee
ein 2. grossflächiges Zug-
vogelschutzgebiet zu er-
schaffen und gemeinsam
haben wir nun die einzig-
artige Chance diese von
Bergen umgebene Feucht-
wiesenebene, nahe der
kleinen Ortschaft Niscemi,
auf knapp 30 ha (300‘000
m2) zu erweitern und von
unseren sizilianischen Bird
Guards vor illegaler Jagd,
Müllablagerung und Was-
serraubbau beschützen zu
lassen.


Lagebesprechung zu dem bevor-stehenden weiteren Grunderwerb im GELOI-Feuchtgebiet © Andrea Parisi

Nach Vorbild des gemein-
sam mit unserer deutschen
Schwesterstiftung erfolg-
reich geschaffenem Zug-
vogelparadies «Pantani
Cuba & Longarini», kämp-
fen wir mit viel Engagement
und Ausdauer für jeden
weiteren Hektar des
GELOI-Feuchtgebiets, den
wir in unsere schützenden
Hände bringen und somit
dauerhaft vor naturzerstö-
rerischen Machenschaften
bewahren können. Unsere
Zugvögel brauchen sichere
Rastplätze!


Zurückgewonnener Vegetations-
reichtum auf einer sich bereits in
Stiftungseigentum befindlichen
Feuchtgebietsfläche © SPA DE


Es zeigt sich deutlich, dass
sich unser andauernder
Einsatz für den kontinuier-
lichen Aufbau und den
Schutz dieses 2. strate-
gisch wertvollen Zugvogel-
Hotspots mit seiner schüt-
zenswerten und schon jetzt
an Vielfalt zunehmenden
Tier- und Pflanzenwelt
gänzlich lohnt. Die Natur
nutzt mit ihrer Vitalität den
neugewonnen Raum, ob
wilde einheimische Orchi-
deen, seltene Solitärbie-
nenarten oder geschützte
Zugvögel, wie beispiels-
weise der Kiebitz, all dies
zeigt uns die Natur in den
von uns geretteten und
bereits renaturierten Teilen
des Feuchtgebiets und
stetig dürfen wir weitere
Naturwunder der Bio-
diversität im GELOI-
Feuchtgebiet entdecken.


Kiebitz-Paar in den bereits von uns geschützten GELOI-Feuchtwiesen © C.E.A. Niscemi

Für viele unserer ge-
schützten Zugvögel endet
ihre Reise aber noch im-
mer tödlich. Nebst den
unzählig vielen Abschuss-
opfern durch die weitver-
breitete Vogelwilderei in
Südeuropa, haben unsere
Zugvögel mit einer Vielzahl
an Gefahren zu kämpfen
während ihrer langen
Reise. Im Spätsommer
2018 konnte der eindeutige
Beweis erbracht werden,
dass auch Weissstörche
aus der Schweiz die mit-
tlere Vogelzugroute durch
Italien und Sizilien über
das Mittelmeer nach Malta
und von dort weiter nach
Afrika nutzen und sie das
GELOI-Feuchtgebiet zur
Rast und Nahrungs-
aufnahme aufsuchen.
Anhand des Vogelrings mit
der Nr. SK785 konnte ein
Rheintaler Weissstorch
eindeutig als trauriger Ver-
lust durch einen Strom-
schlag an einem unge-
sicherten Strommast un-
weit unseres sich im Auf-
bau befindlichen Zugvogel-
schutzgebiets identifiziert
werden.


Tödlich an einer ungesicherten Stromleitung verunglückter Weissstorch SK785 aus der Gemeinde Sennwald SG
© C.E.A. Niscemi


Damit solch schmerzlichen
Verluste für unsere in der
Schweiz brütenden Zug-
vögel zukünftig besser ver-
mieden werden können,
gilt es jetzt eine hart erar-
beitete Chance auf weitere
6.3 Hektar wertvolle Feucht-
gebietsflächen zu nutzen.
Dank der gut eingespielten
Kooperationspartnerschaft
mit unserer deutschen
Schwesterstiftung, kann
der Kauf der potenziellen
Feuchtwiesen mit Ihrer
grossherzigen Spendenhilfe
finanziell gefördert werden
und als Grundbesitz in die
Bücher unserer Schwester-
stiftung eingetragen wer-
den. Aufgrund fehlender
bilateraler Vereinbarungen
zwischen der Schweiz und
der Republik Italien, kön-
nen wir die Flächenkäufe
derzeit nur so abwickeln.

Um unser gesetztes Ziel zu
erreichen, müssen wir bis
zum 31. Mai einen Betrag
von insgesamt 42’600
Franken aufbringen und wir
benötigen noch kurzfristig
29’500 Franken, um den
Grunderwerb realisieren zu
können. Erst nach Eigen-
tumsübertragung im
Grundbuch können wir mit
weiteren Biotop-Sanie-
rungsarbeiten beginnen
und im GELOI-Feuchtgebiet
sichere Storchenmasten
und Plattformen errichten.
Weiter gewinnen wir mit
fortschreitendem Grund-
erwerb mehr Kontrolle über
den Wasserhaushalt in den
Feuchtwiesen und wir
haben mehr Einfluss gegen
die unkontrollierte und
verbotene Wasserent-
nahme im Feuchtgebiet.

Dürfen wir für die Erreich-
ung dieses strategisch
wichtigen Ziels für unser
2. entstehendes Zugvogel-
schutzgebiet auf Ihre tat-
kräftige
Spendenunter-
stützung
zählen?



Friedlich in Feuchtgebiet rastende Weissstörche und Rosaflamingos

Lassen Sie sich bildstark
beeindrucken in einer 4-
minütigen Projektfilm-
Dokumentation über unser
2. sich im Aufbau befind-
lichen Zugvogelschutz-
gebiets «GELOI-Wetland»
und überzeugen Sie sich
selbst von unserer wichti-
gen Arbeit gemeinsam mit
unseren unermüdlichen
Bird Guards vor Ort.

Bitte helfen auch Sie mit, unserer Natur ihre atem-
beraubende Schönheit
mit ihrer Artenvielfalt an
Zugvögeln, heimischen
Wildtierarten und Pflanzen-
arten im Süden Siziliens
zurückzugewinnen!

Wir danken unserem
sizilianischen GELOI-
Team und der lokalen
Umweltbildungsorgani-
sation C.E.A. Niscemi
ganz herzlich für die Erstel-
lung dieser Projektfilm-
Dokumentation in enger
Abstimmung mit unserer
Stiftung.

Bitte klicken Sie hier
«GELOI-Wetland | Unsere
Zugvögel brauchen siche-
re Rastplätze!»
an, lehnen
Sie sich zurück und genies-
sen Sie ihren persönlichen
Besuch in unserem neu
entstehenden Zugvogel-
schutzgebiet.

 
Datenschutzerklärung

Datenschutz auf einen Blick   
Wir freuen uns, dass Sie unsere Internet-Webseite besuchen und bedanken uns für Ihr Interesse an der Arbeit unserer Stiftung Pro Artenvielfalt® (SPA) und an unseren Projekten zum Schutz und der Wiederherstellung der Artenvielfalt in der Schweiz und entlang der Vogelzugwege in den EU-Ländern Südeuropas.

Der Schutz und die Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten hat für uns hohe Priorität. Ihre Daten werden von uns absolut vertraulich gehandhabt! Die Beachtung der geltenden gesetzlichen Bestimmungen ist für uns eine Selbstverständlichkeit. Als Grundlage für den rechtlichen Rahmen des Datenschutzes dienen uns die EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und das CH-Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG).

Diese Datenschutzerklärung gilt für die:
Stiftung Pro Artenvielfalt®
Malzgasse 5
CH-4052 Basel
Tel.   0041 61 311 02 01
Fax   0041 61 311 02 00 
Mail  contact@stiftung-pro-artenvielfalt.ch

Falls Sie Fragen betreffend Ihrer Personendaten haben, können Sie uns über die obenstehenden Adresskoordinaten sehr gerne kontaktieren und wir erteilen Ihnen Auskünfte.

Allgemeiner Hinweis
Personenbezogene Daten sind alle Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können, also beispielsweise Ihr Name, Ihre Anschrift, Ihre eMail-Adresse, Ihre Telefonnummer.
 
Wie erfassen wir Ihre Daten?
Wir erheben, nutzen und geben Ihre personenbezogenen Daten nur dann weiter, wenn dies im gesetzlichen Rahmen erlaubt ist oder Sie in die Datenerhebung einwilligen. Als personenbezogene Daten gelten sämtliche Informationen, welche dazu geeignet sind, Ihre Person zu bestimmen und welche zu Ihnen zurückverfolgt werden können – also beispielsweise Ihr Name, Ihre eMail-Adresse und Telefonnummer. Personenbezogene Daten, die Sie an uns übermitteln, verarbeiten wir zum Zweck des von Ihnen nachgefragten Service.

Technische Verbindungsdaten, die bei der Nutzung unserer Homepage erfasst werden, speichern wir getrennt von eventuell an anderer Stelle von Ihnen übermittelten personen-bezogenen Daten und führen diese nicht mit Daten aus anderen Datenquellen zusammen.

Diese technischen Daten werden getrennt von den gegebenenfalls mit Ihrer eMail übermittelten personenbezogenen Daten gespeichert. Eine Zusammenführung der technischen Verbindungsdaten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

Die technischen Verbindungsdaten sind, bis auf die IP-Adressen, nicht bestimmten Personen zuordenbar. IP-Adressen stellen einen Sonderfall dar, weil hier zwar kein direkter Personenbezug vorliegt, allerdings haben Strafverfolgungsbehörden die Möglichkeit, per Gerichtsbeschluss die Herausgabe der Nutzerdaten bei dem Internetzugangsprovider des Nutzers zu erwirken. Deshalb gelten IP-Adressen vom Grundsatz her als personenbezogene Daten. Die technischen Verbindungsdaten werden zu statistischen Zwecken ausgewertet, um unseren Internetauftritt und unsere Angebote optimieren zu können, und dienen der Server-Sicherheit sowie ggf. zur Fehlersuche.
 
Welche Rechte haben Sie bezüglich Ihrer Daten?
Sie haben das Recht, unentgeltlich Auskunft über die Herkunft, den Empfänger und den Zweck Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Sie haben weiter ein Recht, die Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten zu verlangen, soweit dem nicht gesetzliche Regelungen und/oder Aufbewahrungsfristen entgegenstehen.
Hierzu können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse postalisch an uns wenden. Des Weiteren steht Ihnen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu.

Cookies
Um den Funktionsumfang unseres Internetangebotes zu erweitern und die Nutzung für Sie komfortabler zu gestalten, oder um die statistische Auswertung zu unterstützen, können auf unserer Website sogenannte «Cookies» gesetzt werden. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die von einer Website lokal im Speicher Ihres Internet-Browsers auf dem von Ihnen genutzten Rechner abgelegt werden können. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Website nutzen können. Einmal gesetzte Cookies können Sie selbst löschen, indem Sie den entsprechenden Menüpunkt in Ihrem Internet-Browser aufrufen. Einzelheiten hierzu finden Sie z.B. im Hilfemenü Ihres Internet-Browsers oder auf den Webseiten der Browser-Hersteller.

YouTube
Unsere Website nutzt Plugins der von Google betriebenen Seite YouTube. Betreiber der Seiten ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Die Nutzung von YouTube erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote.

Wenn Sie eine unserer mit einem YouTube-Plugin ausgestatteten Seiten besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem YouTube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben.

Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.

Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter: https://policies.google.com/privacy?hl=ch&gl=ch.
 
Änderung unserer Datenschutzerklärung
Um zu gewährleisten, dass unsere Datenschutzerklärung immer den jeweils geltenden gesetzlichen Vorgaben entspricht, behalten wir uns jederzeit Änderungen vor. Dies gilt auch, falls die Datenschutzerklärung aufgrund neuer oder überarbeiteter Leistungen angepasst werden muss. Die neue Datenschutzerklärung wird dann bei dem nächsten Besuch unseres Angebotes wirksam.

Letzte Aktualisierung: 01. Juli 2018