Logo Stiftung Pro Artenvielfalt - Die Nothelfer für bedrohte TierartenArtenschutzturm Wünschendorf / ElsterRauchschwalbe (hirundo rustica)Blütenreiche WildblumenwieseJunge Wildkatze (felis silvestris)
Spendenprojekt
Januar / Februar 2020
Viele spätgeborene Jungigel-Winterpatienten sorgen für überfüllte Igel-Rettungsstationen


Jungigel im Gras © SPA CH

Immer weniger Igel über-
leben in Schweizer Sied-
lungsgebieten. Gründe
dafür sind der anhaltende
Bauboom und der Schwund
von naturbelassenen Parks
und Gärten. Besonders
letztes Jahr hatten die auf
Insektennahrung angewie-
senen Stacheltiere viel
auszuhalten, denn auch
das Wetter setzte ihnen zu.
Der Wintereinbruch im Mai
bescherte den erst kurz
zuvor aus dem Winterschlaf
erwachten Igeln «leere
Teller». Bei schneebedeck-
tem, frostigem Boden und
eisigen Temperaturen
fanden unzählige Igel kein
Futter und die erste grosse
Welle von unterernährten
und kranken Igeln erreichte
die von uns geförderten
Igel-Rettungsstationen.


Igelkinder bei Fütterung mit igelgerechter Säuglingsmilch
© SPA CH


Anschliessend kamen viele
Igel durch die gründlichst
und häufig praktizierte
Frühjahrsmahd unter die
Messer der effizient arbei-
tenden Mähwerkzeuge.
Somit traf die nächste Wel-
le von stark verletzten Igeln
in den Stationen ein. Viele
verletzte Muttertiere, die
bereits ihre Brut in den
meist nur noch spärlich
aufzufindenden Strauch-
und Heckenvegetationen
behüteten, waren unter
den eingelieferten Notfall-
Patienten. Folglich kam es
zu verwaisten oder eben-
falls durch die Rasenmäher
verletzten Igelbabys. Es war
ein sehr kräftezehrendes
erstes Halbjahr mit den
vielen hilfebedürftigen Igel-
kindern, die in intensiver
Pflegearbeit von Hand mit
spezieller Tiersäuglings-
nahrung gefüttert werden
mussten, berichteten un-
sere «Igelmütter» unisono.


Geschwächter Igelpatient wird behutsam umsorgt © SPA CH

Wissend, dass der Herbst die eigentliche Hochsaison der Igelpflegefälle ist,
machten sich die Stations-
leiterinnen auf viele weitere
Igelpatienten gefasst. Neue
Igelboxen wurden gekauft
und eingerichtet, denn
durch die markant erhöhte
Anzahl eingelieferter Igel
waren bereits alle Not-
boxen besetzt. Igelretterin
und Stationsleiterin Evelyne
Noser der Igel-Rettungs-
station in Ebikon/LU mus-
ste gar ihre geliebten Hüh-
ner aufgeben, um einen
weiteren Raum für noch
mehr Igelboxen und
-patienten schaffen zu können.


Evelyne Noser in der überfüllten Igel-Rettungsstation in Ebikon/LU © SPA CH

Das unermüdliche Enga-
gement der selbstlosen
«Igelmütter» und ihrer
Helferinnen und Helfer ist
nicht selbstverständlich.
Trotz höchster Belastung
nehmen die Frauen un-
beirrt jeden Igel in Not auf
und geben den ansonsten
totgeweihten kleinen
Stachelrittern eine zweite
Lebenschance und leisten
damit einen wichtigen Bei-
trag zum Schutz und Erhalt
der Artenvielfalt. Im Jahr
2018 haben die Igel-
Rettungsstationen von
Evelyne Noser (LU),
Danielle Lenzin (AG),
Allison Schulz (AG) und
Ingrid Furrer (VS) gesamt-
haft 1’120 Igel aufgenom-
men. 2019 waren es bereits 25 % mehr!


Igelpatient in Behandlung
© SPA CH


Alarmierend war im Jahr
2019 die Einlieferung der
unfassbar vielen Igelkinder
im Spätherbst bis Anfang
Dezember, die teilweise
noch im Säuglingsalter
waren. Die Igelmütter hat-
ten ihre Kinder verlassen
müssen, sonst hätten sie
für sich selbst nicht mehr
genügend Nahrung für die
Winter-Fettreserven finden
können und hätten es nicht
bis zum nächsten Frühling
geschafft.


Überwinterungspflegling
© SPA CH


Derzeit werden über 200
Igelpatienten in den Statio-
nen und in externer Pflege
(begleiteter Winterschlaf)
betreut und behandelt.
Dabei schlafen die meisten
Igelpatienten nicht. Drei-
viertel der Igel sind wach,
die intensive Arbeit geht im
Winter folglich weiter, wobei
ebenso stets ein wachsa-
mes Auge auf die schlafen-
den Igel zu halten ist.

Die Igel-Rettungsstationen
sind völlig überlastet. 2018
wurden gesamthaft 1’120
Igelpatienten aufgenom-
men. 2019 waren es be-
reits 25 % mehr. Unsere
unermüdlichen «Igelmüt-
ter» und ihre treuen Helfer-
teams brauchen jede
finanzielle Unterstützung.
Bitte helfen Sie uns mit
Ihrer Spende
, dass wir den
Igel-Rettungsstationen die
Fortführung dieser wichti-
gen Igelschutzarbeit un-
eingeschränkt ermögli-
chen können!

Bei Igel-Notfällen erhalten
Sie Auskunft unter der
Nummer 079 699 66 25.
Wichtige und interessante
Informationen finden Sie
in unserer neuen Igel-Fibel.



Klicken Sie bitte auf das
oben stehende Bild mit
Videolink, um einem Jung-
igel bei ersten Nestbau-
übungen in einer von uns
geförderten «Igel-Rettungs-
station» zuzuschauen.
 
Datenschutzerklärung

Datenschutz auf einen Blick   
Wir freuen uns, dass Sie unsere Internet-Webseite besuchen und bedanken uns für Ihr Interesse an der Arbeit unserer Stiftung Pro Artenvielfalt® (SPA) und an unseren Projekten zum Schutz und der Wiederherstellung der Artenvielfalt in der Schweiz und entlang der Vogelzugwege in den EU-Ländern Südeuropas.

Der Schutz und die Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten hat für uns hohe Priorität. Ihre Daten werden von uns absolut vertraulich gehandhabt! Die Beachtung der geltenden gesetzlichen Bestimmungen ist für uns eine Selbstverständlichkeit. Als Grundlage für den rechtlichen Rahmen des Datenschutzes dienen uns die EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und das CH-Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG).

Diese Datenschutzerklärung gilt für die:
Stiftung Pro Artenvielfalt®
Malzgasse 5
CH-4052 Basel
Tel.   0041 61 311 02 01
Fax   0041 61 311 02 00 
Mail  contact@stiftung-pro-artenvielfalt.ch

Falls Sie Fragen betreffend Ihrer Personendaten haben, können Sie uns über die obenstehenden Adresskoordinaten sehr gerne kontaktieren und wir erteilen Ihnen Auskünfte.

Allgemeiner Hinweis
Personenbezogene Daten sind alle Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können, also beispielsweise Ihr Name, Ihre Anschrift, Ihre eMail-Adresse, Ihre Telefonnummer.
 
Wie erfassen wir Ihre Daten?
Wir erheben, nutzen und geben Ihre personenbezogenen Daten nur dann weiter, wenn dies im gesetzlichen Rahmen erlaubt ist oder Sie in die Datenerhebung einwilligen. Als personenbezogene Daten gelten sämtliche Informationen, welche dazu geeignet sind, Ihre Person zu bestimmen und welche zu Ihnen zurückverfolgt werden können – also beispielsweise Ihr Name, Ihre eMail-Adresse und Telefonnummer. Personenbezogene Daten, die Sie an uns übermitteln, verarbeiten wir zum Zweck des von Ihnen nachgefragten Service.

Technische Verbindungsdaten, die bei der Nutzung unserer Homepage erfasst werden, speichern wir getrennt von eventuell an anderer Stelle von Ihnen übermittelten personen-bezogenen Daten und führen diese nicht mit Daten aus anderen Datenquellen zusammen.

Diese technischen Daten werden getrennt von den gegebenenfalls mit Ihrer eMail übermittelten personenbezogenen Daten gespeichert. Eine Zusammenführung der technischen Verbindungsdaten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

Die technischen Verbindungsdaten sind, bis auf die IP-Adressen, nicht bestimmten Personen zuordenbar. IP-Adressen stellen einen Sonderfall dar, weil hier zwar kein direkter Personenbezug vorliegt, allerdings haben Strafverfolgungsbehörden die Möglichkeit, per Gerichtsbeschluss die Herausgabe der Nutzerdaten bei dem Internetzugangsprovider des Nutzers zu erwirken. Deshalb gelten IP-Adressen vom Grundsatz her als personenbezogene Daten. Die technischen Verbindungsdaten werden zu statistischen Zwecken ausgewertet, um unseren Internetauftritt und unsere Angebote optimieren zu können, und dienen der Server-Sicherheit sowie ggf. zur Fehlersuche.
 
Welche Rechte haben Sie bezüglich Ihrer Daten?
Sie haben das Recht, unentgeltlich Auskunft über die Herkunft, den Empfänger und den Zweck Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Sie haben weiter ein Recht, die Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten zu verlangen, soweit dem nicht gesetzliche Regelungen und/oder Aufbewahrungsfristen entgegenstehen.
Hierzu können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse postalisch an uns wenden. Des Weiteren steht Ihnen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu.

Cookies
Um den Funktionsumfang unseres Internetangebotes zu erweitern und die Nutzung für Sie komfortabler zu gestalten, oder um die statistische Auswertung zu unterstützen, können auf unserer Website sogenannte «Cookies» gesetzt werden. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die von einer Website lokal im Speicher Ihres Internet-Browsers auf dem von Ihnen genutzten Rechner abgelegt werden können. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Website nutzen können. Einmal gesetzte Cookies können Sie selbst löschen, indem Sie den entsprechenden Menüpunkt in Ihrem Internet-Browser aufrufen. Einzelheiten hierzu finden Sie z.B. im Hilfemenü Ihres Internet-Browsers oder auf den Webseiten der Browser-Hersteller.

YouTube
Unsere Website nutzt Plugins der von Google betriebenen Seite YouTube. Betreiber der Seiten ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Die Nutzung von YouTube erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote.

Wenn Sie eine unserer mit einem YouTube-Plugin ausgestatteten Seiten besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem YouTube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben.

Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.

Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter: https://policies.google.com/privacy?hl=ch&gl=ch.
 
Änderung unserer Datenschutzerklärung
Um zu gewährleisten, dass unsere Datenschutzerklärung immer den jeweils geltenden gesetzlichen Vorgaben entspricht, behalten wir uns jederzeit Änderungen vor. Dies gilt auch, falls die Datenschutzerklärung aufgrund neuer oder überarbeiteter Leistungen angepasst werden muss. Die neue Datenschutzerklärung wird dann bei dem nächsten Besuch unseres Angebotes wirksam.

Letzte Aktualisierung: 23. Januar 2020