Logo Stiftung Pro Artenvielfalt - Die Nothelfer für bedrohte TierartenArtenschutzturm Wünschendorf / ElsterRauchschwalbe (hirundo rustica)Blütenreiche WildblumenwieseJunge Wildkatze (felis silvestris)
Spendenprojekt
Juli / August 2019
Ohne die engagierte Segler-Rettungsarbeit in Rümlang/Zürich sind Hunderte verunglückte und hilfebedürftige Segler zum Tode verurteilt…


Akrobaten der Lüfte in Not, im
Bild Alpensegler © Silvia Volpi


Schon im April hat die
Rettungssaison für die
von uns geförderte Segler-
Rettungsstation in Rüm-
lang/ZH begonnen. Eine
grosse Anzahl verunglück-
ter und verletzter Alpen-
und Mauersegler wurde
seitdem aufgenommen,
die sich jetzt in qualifizier-
ten fürsorglichen Händen
befinden.


Mauersegler warten auf
Fütterung © Silvia Volpi


Seit vielen hundert Jahren
tun die Mauersegler es uns
Menschen gleich und leben
mit uns in den Städten und
Dörfern. Im Vertrauen auf
unsere jahrhundertelange
Toleranz folgen sie uns
zum Brüten und zur Jun-
genaufzucht bis unter die
Häuserdächer – hier
fanden die Segler bis anhin
geeignete «Wohnstuben».

Doch die schnellen Ver-
änderungen in der moder-
nen Stadt- und Siedlungs-
entwicklung nehmen wenig
bis keine Rücksicht auf
unsere tierischen Mit-
bewohner und so setzen
wir sie immer mehr und
zunehmend schmerz-
hafteren bis tödlichen
Gefahren und Fallen aus.
Inzwischen installieren
manche Menschen häufig
Klebefallen und Stachel-
matten in den letzten noch
spärlich vorkommenden
Gebäudenischen, die den
Mauer- und Alpenseglern
Unterschlupf gewähren
könnten.


Am Bein verletzter Alpensegler
© Silvia Volpi


Besorgt stellt unsere
Stationsleiterin Silvia Volpi
in Rümlang fest, dass ver-
mehrt Segler mit stark
beschädigtem Gefieder
eingeliefert werden. Denn
auch der wegen fortschrei-
tender Gebäudeumbauten
anhaltende Verlust geeig-
neter Bruthöhlen und Nist-
plätze und die verzweifelte
Suche der Seglereltern
nach Ersatz-Bruthöhlen,
verleiten nistplatzlose
Segler dazu zu enge und
hitzeexponierte Nistplätze
direkt unter den Dachein-
deckungen aufzusuchen.
Hier beschädigen viele
Segler ihr Gefieder, schon
eine einzige beschädigte
Schwungfeder kann diese
Dauerflieger zu einem
elenden Hungertod ver-
urteilen.


Alpensegler mit behandelter Flügelverletzung © Silvia Volpi

Mauersegler-Brutpaare
nutzen ihre Nistplätze
und Bruthöhlen über viele
Segler-Generationen.
Folglich tun sie sich mit
der Suche nach neuen
Ersatz-Nistplätzen sehr
schwer, zumal bei Umbau-
arbeiten am Dach viele
Schlupflöcher verschlos-
sen werden.


Mauersegler im Flug
© Klaus Roggel


Mauersegler verbringen ihr
ganzes Leben in der Luft.
Nur während der Brut- und
Jungenaufzuchtzeit haben
sie in ihren Bruthöhlen in
Mauerspalten und unter
Dächern für wenige Wo-
chen «Bodenkontakt».
Diese Spezialisierung wird
Mauerseglern in unserer
bautechnisch immer «per-
fekter» werdenden Gebäu-
dewelt zunehmend zum
Verhängnis.

Bis zu 350 Seglerleben
werden voraussichtlich
auch in diesem Jahr wieder
in der von uns geförderten
Rettungsstation von Silvia
Volpi und ihren freiwilligen
Helfern rund um die Uhr
gepflegt. Segler fangen ihre
Nahrung im Flug und ent-
nehmen diese nicht vom
Boden oder aus Futter-
schalen, weswegen die
Segler-Patienten in der
Rettungsstation von Hand
gefüttert werden müssen.


Helferin füttert Mauersegler-
patienten © Silvia Volpi


Bei der Handfütterung
wird die Insektennahrung
tief inden weit aufgesperr-
ten Rachen des Pfleglings
eingeführt. Eine zeitlich
und körperlich stark
beanspruchende Arbeit.

Doch das tief empfundene
Glück gesund gepflegte
Alpen- und Mauersegler
wieder durch die Lüfte
jagen zu sehen und die
Hoffnung auf grossherzige
Spenden-Unterstützung
tierliebender Menschen
gibt Silvia Volpi und dem
Helfer-Team den täglichen
Antrieb zum Weitermachen.


Silvia Volpi mit Mauersegler im Flugtrainings-Zelt © SPA_CH

Um die diesjährige
«Segler-Saison» ohne
Einschränkungen bewälti-
gen zu können, benötigt
die Segler-Rettungsstation
insgesamt noch minde-
stens 16'800 Franken.
Bitte helfen Sie Silvia
Volpi und ihrem ehren-
amtlichen Helfer-Team
für diese hochspeziali-
sierte Segler-Rettungs-
arbeit mit Ihrer engagier-
ten Projektspende. Erst
die sichert Seglerpfleg-
lingen die Versorgung
mit artgerechtem Grillen-
Futter und die fachgerech-
te Pflege mit geeigneten
tiermedizinischen Präpa-
raten bis zur erfolgrei-
chen Auswilderung in
die 2. Luftfreiheit!



Gesundgepflegter Mauersegler
vor dem Flug in die 2. Freiheit
© M. Klüver


Bei Segler-Notfällen erhal-
ten Sie unter der Notruf-
Nummer 079 663 71 84

Auskünfte beim Umgang
mit hilflos aufgefundenen
Alpen- oder Mauerseglern.

> zum Flyer hier anklicken
 
Datenschutzerklärung

Datenschutz auf einen Blick   
Wir freuen uns, dass Sie unsere Internet-Webseite besuchen und bedanken uns für Ihr Interesse an der Arbeit unserer Stiftung Pro Artenvielfalt® (SPA) und an unseren Projekten zum Schutz und der Wiederherstellung der Artenvielfalt in der Schweiz und entlang der Vogelzugwege in den EU-Ländern Südeuropas.

Der Schutz und die Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten hat für uns hohe Priorität. Ihre Daten werden von uns absolut vertraulich gehandhabt! Die Beachtung der geltenden gesetzlichen Bestimmungen ist für uns eine Selbstverständlichkeit. Als Grundlage für den rechtlichen Rahmen des Datenschutzes dienen uns die EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und das CH-Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG).

Diese Datenschutzerklärung gilt für die:
Stiftung Pro Artenvielfalt®
Malzgasse 5
CH-4052 Basel
Tel.   0041 61 311 02 01
Fax   0041 61 311 02 00 
Mail  contact@stiftung-pro-artenvielfalt.ch

Falls Sie Fragen betreffend Ihrer Personendaten haben, können Sie uns über die obenstehenden Adresskoordinaten sehr gerne kontaktieren und wir erteilen Ihnen Auskünfte.

Allgemeiner Hinweis
Personenbezogene Daten sind alle Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können, also beispielsweise Ihr Name, Ihre Anschrift, Ihre eMail-Adresse, Ihre Telefonnummer.
 
Wie erfassen wir Ihre Daten?
Wir erheben, nutzen und geben Ihre personenbezogenen Daten nur dann weiter, wenn dies im gesetzlichen Rahmen erlaubt ist oder Sie in die Datenerhebung einwilligen. Als personenbezogene Daten gelten sämtliche Informationen, welche dazu geeignet sind, Ihre Person zu bestimmen und welche zu Ihnen zurückverfolgt werden können – also beispielsweise Ihr Name, Ihre eMail-Adresse und Telefonnummer. Personenbezogene Daten, die Sie an uns übermitteln, verarbeiten wir zum Zweck des von Ihnen nachgefragten Service.

Technische Verbindungsdaten, die bei der Nutzung unserer Homepage erfasst werden, speichern wir getrennt von eventuell an anderer Stelle von Ihnen übermittelten personen-bezogenen Daten und führen diese nicht mit Daten aus anderen Datenquellen zusammen.

Diese technischen Daten werden getrennt von den gegebenenfalls mit Ihrer eMail übermittelten personenbezogenen Daten gespeichert. Eine Zusammenführung der technischen Verbindungsdaten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

Die technischen Verbindungsdaten sind, bis auf die IP-Adressen, nicht bestimmten Personen zuordenbar. IP-Adressen stellen einen Sonderfall dar, weil hier zwar kein direkter Personenbezug vorliegt, allerdings haben Strafverfolgungsbehörden die Möglichkeit, per Gerichtsbeschluss die Herausgabe der Nutzerdaten bei dem Internetzugangsprovider des Nutzers zu erwirken. Deshalb gelten IP-Adressen vom Grundsatz her als personenbezogene Daten. Die technischen Verbindungsdaten werden zu statistischen Zwecken ausgewertet, um unseren Internetauftritt und unsere Angebote optimieren zu können, und dienen der Server-Sicherheit sowie ggf. zur Fehlersuche.
 
Welche Rechte haben Sie bezüglich Ihrer Daten?
Sie haben das Recht, unentgeltlich Auskunft über die Herkunft, den Empfänger und den Zweck Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Sie haben weiter ein Recht, die Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten zu verlangen, soweit dem nicht gesetzliche Regelungen und/oder Aufbewahrungsfristen entgegenstehen.
Hierzu können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse postalisch an uns wenden. Des Weiteren steht Ihnen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu.

Cookies
Um den Funktionsumfang unseres Internetangebotes zu erweitern und die Nutzung für Sie komfortabler zu gestalten, oder um die statistische Auswertung zu unterstützen, können auf unserer Website sogenannte «Cookies» gesetzt werden. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die von einer Website lokal im Speicher Ihres Internet-Browsers auf dem von Ihnen genutzten Rechner abgelegt werden können. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Website nutzen können. Einmal gesetzte Cookies können Sie selbst löschen, indem Sie den entsprechenden Menüpunkt in Ihrem Internet-Browser aufrufen. Einzelheiten hierzu finden Sie z.B. im Hilfemenü Ihres Internet-Browsers oder auf den Webseiten der Browser-Hersteller.

YouTube
Unsere Website nutzt Plugins der von Google betriebenen Seite YouTube. Betreiber der Seiten ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Die Nutzung von YouTube erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote.

Wenn Sie eine unserer mit einem YouTube-Plugin ausgestatteten Seiten besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem YouTube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben.

Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.

Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter: https://policies.google.com/privacy?hl=ch&gl=ch.
 
Änderung unserer Datenschutzerklärung
Um zu gewährleisten, dass unsere Datenschutzerklärung immer den jeweils geltenden gesetzlichen Vorgaben entspricht, behalten wir uns jederzeit Änderungen vor. Dies gilt auch, falls die Datenschutzerklärung aufgrund neuer oder überarbeiteter Leistungen angepasst werden muss. Die neue Datenschutzerklärung wird dann bei dem nächsten Besuch unseres Angebotes wirksam.

Letzte Aktualisierung: 01. Juli 2018