Logo Stiftung Pro Artenvielfalt - Die Nothelfer für bedrohte TierartenArtenschutzturm Wünschendorf / ElsterRauchschwalbe (hirundo rustica)Blütenreiche WildblumenwieseJunge Wildkatze (felis silvestris)
Spendenprojekt
März / April
Frühjahrs-Vogelzug…
ohne intakte (sichere) Rastplätze eine gefahrvolle Reise



Intensivst übernutzte Landwirt-schaftszone
© SPA IT Braunkehlchen
© Leo/fokus-natur


In der von Bergen halbkreis-
förmig umgebenen Ebene
von Gela liegen nicht nur
unser GELOI-Feucht-
gebietsflächen, sondern
auch intensiv und mit
Pestiziden bewirtschaftete
Landwirtschaftszonen. Zu
deren Bewässerung wird
zusätzlich umweltschädi-
gender Raubbau an Tiefen-
wasser betrieben. Die ver-
bliebenen feuchten und
naturnahen Flächen in
unserem sich im Aufbau
befindlichen Schutzgebiet
ziehen Zugvögel magisch
an. Das wissen auch
Vogelwilderer und lizen-
sierte Vogeljäger. In un-
serem nun von zwei Bird
Guards bewachten und
grossteils eingezäunten
Feuchtgebiet finden mehr
als 130 Vogelarten Nahrung
und sind auch meist vor den
Gewehren der Jäger und
Wilderer geschützt, solange
wir dort Präsenz zeigen und
jeglichen Jagdfrevel um-
gehend den Carabinieri melden.


Wildblütenpracht in unseren GELOI-Feuchtwiesen © SPA IT

Dank der Unterstützung
naturliebender Menschen
ist unser GELOI-Feucht-
gebiet mittlerweile mit 69.7
Hektaren Fläche und dank
des Schutzes und der
Bewachung durch unsere
engagierten Bird Guards
schon jetzt eine wahre Ret-
tungsoase für die Arten-
vielfalt inmitten einer
weitläufigen Agrarwüste.
Wegen fehlender bilatera-
ler Abkommen zwischen
der Schweiz und dem EU-
Mitgliedsland Italien haben
wir eine einmalige Koope-
rationsvereinbarung mit
unserer deutschen
Schwesterstiftung und kön-
ne so schnell und unkom-
pliziert das erworbene
Land in deren Grundbücher
überführen und so dauer-
haft schützen und Stück für
Stück der Zugvogelwelt
zurückschenken. So nimmt
der Artenreichtum seit Pro-
jektbeginn im Jahr 2018
anhaltend zu. Das jahr-
zehntelang ausgebeutete
und missbrauchte Gebiet
entwickelt sich wieder zu
einer bedeutsamen Zugvogel-Paradies.


Teichrohrsänger hält auf Sitzwarte Ausschau nach Insektennahrung © Pepi

Zu diesem Erfolg haben
engagierte Unterstützer in
der Schweiz und mutige
Vogelschützer in Sizilien
massgeblich beigetragen.
Hier, im Süden Siziliens,
finden nicht nur heimische
Tier- und Pflanzenarten
wieder einen wichtigen
Überlebensraum, sondern
hier rasten jährlich zweimal
auch bis zu 200'000 Zug-
vögel – von denen nach-
weislich mehrere Arten bei
uns in der Schweiz brüten.
Es konnten bisher 136
verschiedene Vogelarten
nachgewiesen werden und
sogar Erstnachweise er-
bracht werden und wir
konnten beispielsweise
den in der Schweiz extrem
seltenen Schlangenadler
in unserem Feldbuch als
Erstsichtung notieren. Die
erst kürzlich neu angelegten
56'000 m2 neu angelegte
Feuchtzonen mit Teichen,
Flachwasser- und wechsel-
feuchten Uferbereichen
bieten der Vogelwelt jetzt
im Frühjahr ein breites
Nahrungsangebot und
sicheren Zugang zu
sauberem Wasser.


Zugvogelschutzgebiet GELOI mit angebotenem Grundstückskauf
© SPA CH
> grössere Kartenansicht

Selbst konventionell wirt-
schaftende Bauern aus
der Umgebung sind zuneh-
mend von unserem Zug-
vogelschutzprojekt im
GELOI-Feuchtgebiet über-
zeugt und beeindruckt! So
werden uns aktuell sieben
Hektaren ausgelaugte
Ackerflächen von einer
Bauernfamilie angeboten,
die wir wieder zu einem
natürlichen Lebensraum
machen sollen. Noch im
Frühjahr muss dazu der
Grundstückskaufvertrag
unterschrieben werden.
Zum Glück haben wir un-
sere bewährte Koopera-
tionsvereinbarung mit un-
serer deutschen Schwester-
stiftung und können jetzt
schnell handeln. Allerdings
fehlen uns noch umgerech-
net 27'000 Franken für die-
se Flächenkaufförderung.
Mit Ihrer Spendenunter-
stützung machen wir aus
den vergifteten lebens-
feindlichen Ackerböden
wieder eine artenreiche
naturnahe Biotopfläche,
die zukünftig auch Zug-
vögeln wieder als von uns
geschützten Rast- und
Nahrungsplatz dienen kann!

Und auch dem Bauernehe-
paar ist mit dem Kauferlös
geholfen, denn durch den
anhaltenden Preisdruck der
Gemüse-Grosshändler und
den immer länger andau-
ernden Trockenperioden
muss das Ehepaar mehr
Geld in das Land investie-
ren, als es Ertrag abwirft.

Zugvogelschutz statt ver-
gifteter Böden um unser
GELOI Feuchtgebiet – bitte
helfen Sie mit, unser ge-
meinsames GELOI Feucht-
gebiet mit Ihrer Spenden-
unterstützung
zu vergrös-
sern!



Haubenlerche © Zafarana

Wissenswertes über das Naturwunder Vogelzug lesen Sie in der neuen Artenfibel Band 14.
 
Datenschutzerklärung

Datenschutz auf einen Blick   
Wir freuen uns, dass Sie unsere Internet-Webseite besuchen und bedanken uns für Ihr Interesse an der Arbeit unserer Stiftung Pro Artenvielfalt® (SPA) und an unseren Projekten zum Schutz und der Wiederherstellung der Artenvielfalt in der Schweiz und entlang der Vogelzugwege in den EU-Ländern Südeuropas.

Der Schutz und die Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten hat für uns hohe Priorität. Ihre Daten werden von uns absolut vertraulich gehandhabt! Die Beachtung der geltenden gesetzlichen Bestimmungen ist für uns eine Selbstverständlichkeit. Als Grundlage für den rechtlichen Rahmen des Datenschutzes dienen uns die EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und das CH-Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG).

Diese Datenschutzerklärung gilt für die:
Stiftung Pro Artenvielfalt®
Malzgasse 5
CH-4052 Basel
Tel.   0041 61 311 02 01
Fax   0041 61 311 02 00 
Mail  contact@stiftung-pro-artenvielfalt.ch

Falls Sie Fragen betreffend Ihrer Personendaten haben, können Sie uns über die obenstehenden Adresskoordinaten sehr gerne kontaktieren und wir erteilen Ihnen Auskünfte.

Allgemeiner Hinweis
Personenbezogene Daten sind alle Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können, also beispielsweise Ihr Name, Ihre Anschrift, Ihre eMail-Adresse, Ihre Telefonnummer.
 
Wie erfassen wir Ihre Daten?
Wir erheben, nutzen und geben Ihre personenbezogenen Daten nur dann weiter, wenn dies im gesetzlichen Rahmen erlaubt ist oder Sie in die Datenerhebung einwilligen. Als personenbezogene Daten gelten sämtliche Informationen, welche dazu geeignet sind, Ihre Person zu bestimmen und welche zu Ihnen zurückverfolgt werden können – also beispielsweise Ihr Name, Ihre eMail-Adresse und Telefonnummer. Personenbezogene Daten, die Sie an uns übermitteln, verarbeiten wir zum Zweck des von Ihnen nachgefragten Service.

Technische Verbindungsdaten, die bei der Nutzung unserer Homepage erfasst werden, speichern wir getrennt von eventuell an anderer Stelle von Ihnen übermittelten personen-bezogenen Daten und führen diese nicht mit Daten aus anderen Datenquellen zusammen.

Diese technischen Daten werden getrennt von den gegebenenfalls mit Ihrer eMail übermittelten personenbezogenen Daten gespeichert. Eine Zusammenführung der technischen Verbindungsdaten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

Die technischen Verbindungsdaten sind, bis auf die IP-Adressen, nicht bestimmten Personen zuordenbar. IP-Adressen stellen einen Sonderfall dar, weil hier zwar kein direkter Personenbezug vorliegt, allerdings haben Strafverfolgungsbehörden die Möglichkeit, per Gerichtsbeschluss die Herausgabe der Nutzerdaten bei dem Internetzugangsprovider des Nutzers zu erwirken. Deshalb gelten IP-Adressen vom Grundsatz her als personenbezogene Daten. Die technischen Verbindungsdaten werden zu statistischen Zwecken ausgewertet, um unseren Internetauftritt und unsere Angebote optimieren zu können, und dienen der Server-Sicherheit sowie ggf. zur Fehlersuche.
 
Welche Rechte haben Sie bezüglich Ihrer Daten?
Sie haben das Recht, unentgeltlich Auskunft über die Herkunft, den Empfänger und den Zweck Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Sie haben weiter ein Recht, die Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten zu verlangen, soweit dem nicht gesetzliche Regelungen und/oder Aufbewahrungsfristen entgegenstehen.
Hierzu können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse postalisch an uns wenden. Des Weiteren steht Ihnen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu.

Cookies
Um den Funktionsumfang unseres Internetangebotes zu erweitern und die Nutzung für Sie komfortabler zu gestalten, oder um die statistische Auswertung zu unterstützen, können auf unserer Website sogenannte «Cookies» gesetzt werden. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die von einer Website lokal im Speicher Ihres Internet-Browsers auf dem von Ihnen genutzten Rechner abgelegt werden können. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Website nutzen können. Einmal gesetzte Cookies können Sie selbst löschen, indem Sie den entsprechenden Menüpunkt in Ihrem Internet-Browser aufrufen. Einzelheiten hierzu finden Sie z.B. im Hilfemenü Ihres Internet-Browsers oder auf den Webseiten der Browser-Hersteller.

YouTube
Unsere Website nutzt Plugins der von Google betriebenen Seite YouTube. Betreiber der Seiten ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Die Nutzung von YouTube erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote.

Wenn Sie eine unserer mit einem YouTube-Plugin ausgestatteten Seiten besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem YouTube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben.

Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.

Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter: https://policies.google.com/privacy?hl=ch&gl=ch.
 
Änderung unserer Datenschutzerklärung
Um zu gewährleisten, dass unsere Datenschutzerklärung immer den jeweils geltenden gesetzlichen Vorgaben entspricht, behalten wir uns jederzeit Änderungen vor. Dies gilt auch, falls die Datenschutzerklärung aufgrund neuer oder überarbeiteter Leistungen angepasst werden muss. Die neue Datenschutzerklärung wird dann bei dem nächsten Besuch unseres Angebotes wirksam.

Letzte Aktualisierung: 23. Januar 2020