Logo Stiftung Pro Artenvielfalt - Die Nothelfer für bedrohte TierartenArtenschutzturm Wünschendorf / ElsterRauchschwalbe (hirundo rustica)Blütenreiche WildblumenwieseJunge Wildkatze (felis silvestris)
Spendenprojekt
Juni 2021
Vogelzug: Ohne sichere Rastplätze ein Flug in den Tod

Trotz der Corona-Pandemie
kämpfen wir weiter gegen
die missbräuchliche Nut-
zung und Zerstörung der
letzten Zugvogelrastplätze
an der Südostküste Sizi-
liens!


Brandstiftung im Feuchtgebiet Pantano Cuba © SPA DE

Hier unmittelbar angren-
zend an die Ortschaft Gra-
nelli konnten wir gemein-
sam mit unserer deutschen
Schwesterstiftung 384 ha
(3'840'000 m²) Pantani-
Lagunen-, Feuchtgebiets- und Uferhang-Grundstücks-
flächen unter Schutz stellen
und nun gilt es diese Flä-
chen zu bewachen und be-
hüten. In diesem Feucht-
gebietskomplex müssen
unzählige Richtung Nord-
afrika und zurück nach Eu-
ropa ziehende Zugvögel
vor und nach der Mittel-
meerüberquerung rasten
und sich regenerieren.


Löffler + Stelzenläufer + Wat-
vogelarten in Lagune Pantano Cuba © SPA IT



Rauchschwalben und Ufer-
schwalbe (Mitte) bei der Rast in Pantano Cuba © SPA IT


Ausserhalb des eingezäun-
ten und von unseren Bird
Guards bewachten Zug-
vogelschutzgebiets «Pan-
tano Cuba & Longarini»
hält der Nutzungsdruck auf
die letzten ungeschützten
Feuchtgebietsflächen wei-
ter an und in den angren-
zenden Biotop-Flächen
gelten weiter die Gesetze
der Strasse: ungenehmigte
Bautätigkeit, illegale Müll-
entsorgung, Brandstiftung
und Zugvogelwilderei.
Kaum ein Fleckchen Erde,
das hier nicht für Profit und
illegale Machenschaften
herhalten muss.


Illegale Müllentsorgung an der Lagune Pantano Longarini © SPA DE

Im vergangenen Winter ha-
ben wir dank der überwäl-
tigenden Unterstützung
unserer Freunde und För-
derer an der Südseite un-
seres gemeinsamen Zug-
vogelschutzgebiets mit
einer knapp 11 ha Fläche
umfassenden Landkauf-
Förderung unserer deut-
schen Schwesterstiftung
geholfen, die illegale
Landbesitznahme und
weitere Zerstörung von
Feuchtwiesen durch Bau-
schutt zu beenden. Doch
nun steht unserem Zug-
vogelschutzgebiet an der
Ostseite der Lagune Pan-
tano Cuba neues Unge-
mach ins Haus.


Pantano Longarini Süd Feucht-
wiesen nordöstlich Granelli
© SPA IT


Wie in vielen EU-Staaten
sind auch auf Sizilien Inve-
storen, Windkraftanlagen-
bauer und Energiekonzerne
flächendeckend auf der
Suche nach neuen Stand-
orten für Windkraftanlagen.
Die Auswahl der Standort-
suche nimmt – gestärkt
durch politische Zielsetzun-
gen – kaum noch Rücksicht
auf Landschaftsästhetik
(Heimatschutz), Waldflä-
chen, Naturschutzgebiete
und die Biodiversität. Auf
Sizilien kommt Investoren
– wie auf vielen weiteren
windexponierten Mittelmeer-
inseln, aber auch etlichen
EU-Binnenstaaten – inzwi-
schen jeder Hügel, jeder
Berg und auch jedes Wald-
gebiet gerade recht, um
dort mit hochsubventionier-
ten Windkraftanlagen ihre
Profitinteressen umzu-
setzen.


Vogelschlagopfer in einem bereits
realisierten Windpark im Mittel-
meerraum © MWRC


So sind auch die Höhen-
züge östlich angrenzend an
unsere Lagune Pantano
Cuba in den Fokus der
Windenergie-Investoren
geraten. Ein Windpark dort,
mitten in der zentralen Vo-
gelzugroute von Mitteleuro-
pa an die nordafrikanische
Küste und unmittelbar an
einem der wichtigsten Zug-
vogel-Rast- und Nahrungs-
plätze vor und nach der
Mittelmeerüberquerung,
hätte für Zigtausende Zug-
vögel dramatische Folgen.


Blick auf östlichen Höhenzug oberhalb der Lagune Pantano Cuba © SPA IT

Das Leben seltener und
international gefährdeter
Entenarten wie der Moor-
und Marmelente, von
Schwarz- und Weiss-
störchen, Greifvögeln wie
Wanderfalke, Rohrweihe,
Wespenbussard, Fisch-
adler und Schreiadler und
nicht zuletzt das der vielen
hundert Rosaflamingos,
die inzwischen unsere
Lagunen zur Rast und
Nahrungssuche nutzen,
wäre bei ihrem Anflug in
unser gemeinsames
Lagunen-Feuchtgebiet
«Pantani Cuba & Longarini»
und auch nach Abflug aus
dem Feuchtgebiet durch die
Rotorblätter der Windräder
massiv bedroht. Für viele
der nachts ziehenden Zug-
vögel wären diese Wind-
räder wahre Todesfallen!


Rosaflamingos beim Flug über
die Lagune Pantano Longarini
© F. Leo



Sichelstrandläufer beim Anflug auf Lagunen © SPA IT

Um dieses dort zu ver-
hindern, verhandelte un-
sere deutsche Schwester-
stiftung in aller Stille seit
Herbst letzten Jahres Kauf-
verträge für drei Grundstü-
cke mit insgesamt 5.9 ha
(59'000 m²) Fläche auf dem
Höhenzug oberhalb des
Uferhangs unserer Lagune
Pantano Cuba und konnte
diese im Februar endlich
erfolgreich abschliessen.
Mit dem Entscheidungs-
druck im Rücken mussten
die Kollegen bereits ein
Grundstück kaufen und
auch bezahlen. Für die
zwei weiteren Grundstücke
musste bereits einen Kauf-
vorvertrag mit sofortiger
Teilzahlung unterschrieben
werden. Mit Unterzeichnung
des letzten Kaufvertrags
per 27. Mai 2021 wurden
der Rest-Kaupreis und die
Kaufnebenkosten von ins-
gesamt 48'000 Euro in
Rechnung gestellt. Bei der
Finanzierung des Rest-
Kaufpreises innert Zah-
lungsfrist und der Kaufne-
benkosten von umgerech-
net 52'900 Franken wollen
wir unserer Schwester-
stiftung bis Ende Juni mit
21'000 Franken aushelfen.


Unser Zugvogelschutzgebiet «Pantani Cuba & Longarini» aus der Vogelperspektive © SPA DE
> für eine grössere Kartenansicht bitte hier klicken

Unser gemeinsames seit
8 Jahren im Aufbau befind-
liches Zugvogelparadies
kostet uns nicht nur viel
Arbeit, viel Einsatz und
eine gehörige Portion Zivil-
courage, sondern auch
viel Geld. Deshalb bitten
wir Sie für diesen neuen
Landkauf um Ihre Spen-
denunterstützung
, damit
wir noch mehr Zugvogel-
leben retten und noch
mehr kostbare Zugvogel-
Rast- und Nahrungsflä-
chen durch Kauf für un-
sere bedrohte Vogelwelt
schützen können.
 
Datenschutzerklärung

Datenschutz auf einen Blick   
Wir freuen uns, dass Sie unsere Internet-Webseite besuchen und bedanken uns für Ihr Interesse an der Arbeit unserer Stiftung Pro Artenvielfalt® (SPA) und an unseren Projekten zum Schutz und der Wiederherstellung der Artenvielfalt in der Schweiz und entlang der Vogelzugwege in den EU-Ländern Südeuropas.

Der Schutz und die Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten hat für uns hohe Priorität. Ihre Daten werden von uns absolut vertraulich gehandhabt! Die Beachtung der geltenden gesetzlichen Bestimmungen ist für uns eine Selbstverständlichkeit. Als Grundlage für den rechtlichen Rahmen des Datenschutzes dienen uns die EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und das CH-Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG).

Diese Datenschutzerklärung gilt für die:
Stiftung Pro Artenvielfalt®
Malzgasse 5
CH-4052 Basel
Tel.   0041 61 311 02 01
Fax   0041 61 311 02 00 
Mail  contact@stiftung-pro-artenvielfalt.ch

Falls Sie Fragen betreffend Ihrer Personendaten haben, können Sie uns über die obenstehenden Adresskoordinaten sehr gerne kontaktieren und wir erteilen Ihnen Auskünfte.

Allgemeiner Hinweis
Personenbezogene Daten sind alle Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können, also beispielsweise Ihr Name, Ihre Anschrift, Ihre eMail-Adresse, Ihre Telefonnummer.
 
Wie erfassen wir Ihre Daten?
Wir erheben, nutzen und geben Ihre personenbezogenen Daten nur dann weiter, wenn dies im gesetzlichen Rahmen erlaubt ist oder Sie in die Datenerhebung einwilligen. Als personenbezogene Daten gelten sämtliche Informationen, welche dazu geeignet sind, Ihre Person zu bestimmen und welche zu Ihnen zurückverfolgt werden können – also beispielsweise Ihr Name, Ihre eMail-Adresse und Telefonnummer. Personenbezogene Daten, die Sie an uns übermitteln, verarbeiten wir zum Zweck des von Ihnen nachgefragten Service.

Technische Verbindungsdaten, die bei der Nutzung unserer Homepage erfasst werden, speichern wir getrennt von eventuell an anderer Stelle von Ihnen übermittelten personen-bezogenen Daten und führen diese nicht mit Daten aus anderen Datenquellen zusammen.

Diese technischen Daten werden getrennt von den gegebenenfalls mit Ihrer eMail übermittelten personenbezogenen Daten gespeichert. Eine Zusammenführung der technischen Verbindungsdaten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

Die technischen Verbindungsdaten sind, bis auf die IP-Adressen, nicht bestimmten Personen zuordenbar. IP-Adressen stellen einen Sonderfall dar, weil hier zwar kein direkter Personenbezug vorliegt, allerdings haben Strafverfolgungsbehörden die Möglichkeit, per Gerichtsbeschluss die Herausgabe der Nutzerdaten bei dem Internetzugangsprovider des Nutzers zu erwirken. Deshalb gelten IP-Adressen vom Grundsatz her als personenbezogene Daten. Die technischen Verbindungsdaten werden zu statistischen Zwecken ausgewertet, um unseren Internetauftritt und unsere Angebote optimieren zu können, und dienen der Server-Sicherheit sowie ggf. zur Fehlersuche.
 
Welche Rechte haben Sie bezüglich Ihrer Daten?
Sie haben das Recht, unentgeltlich Auskunft über die Herkunft, den Empfänger und den Zweck Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Sie haben weiter ein Recht, die Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten zu verlangen, soweit dem nicht gesetzliche Regelungen und/oder Aufbewahrungsfristen entgegenstehen.
Hierzu können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse postalisch an uns wenden. Des Weiteren steht Ihnen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu.

Cookies
Um den Funktionsumfang unseres Internetangebotes zu erweitern und die Nutzung für Sie komfortabler zu gestalten, oder um die statistische Auswertung zu unterstützen, können auf unserer Website sogenannte «Cookies» gesetzt werden. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die von einer Website lokal im Speicher Ihres Internet-Browsers auf dem von Ihnen genutzten Rechner abgelegt werden können. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Website nutzen können. Einmal gesetzte Cookies können Sie selbst löschen, indem Sie den entsprechenden Menüpunkt in Ihrem Internet-Browser aufrufen. Einzelheiten hierzu finden Sie z.B. im Hilfemenü Ihres Internet-Browsers oder auf den Webseiten der Browser-Hersteller.

YouTube
Unsere Website nutzt Plugins der von Google betriebenen Seite YouTube. Betreiber der Seiten ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Die Nutzung von YouTube erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote.

Wenn Sie eine unserer mit einem YouTube-Plugin ausgestatteten Seiten besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem YouTube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben.

Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.

Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter: https://policies.google.com/privacy?hl=ch&gl=ch.
 
Änderung unserer Datenschutzerklärung
Um zu gewährleisten, dass unsere Datenschutzerklärung immer den jeweils geltenden gesetzlichen Vorgaben entspricht, behalten wir uns jederzeit Änderungen vor. Dies gilt auch, falls die Datenschutzerklärung aufgrund neuer oder überarbeiteter Leistungen angepasst werden muss. Die neue Datenschutzerklärung wird dann bei dem nächsten Besuch unseres Angebotes wirksam.

Letzte Aktualisierung: 23. Januar 2020