Logo Stiftung Pro Artenvielfalt - Die Nothelfer für bedrohte TierartenArtenschutzturm Wünschendorf / ElsterRauchschwalbe (hirundo rustica)Blütenreiche WildblumenwieseJunge Wildkatze (felis silvestris)
Spendenprojekt
September 2018
Republik Zypern: Ein
systemrelevantes EU-
Mitgliedsland pfeift auf die
geltende EU-Vogelschutz-
richtlinie…



Mönchsgrasmücken - Zugvogelopfer zypriotischer Vogelwilderer © SPA

Nach inzwischen 21
Vogelschutzcamps auf
Zypern seit 2010 werden
auch diesen Herbst wieder
bis zu 40 ehrenamtliche
Vogelschützer des Komi-
tees gegen den Vogelmord
und unserer Stiftung dies-
mal bis zu 12 Wochen vor
Ort im Rettungseinsatz für
mittel- und nordeuropäische
Zugvögel sein. Und natür-
lich lassen wir auch keine
auf Zypern heimischen
Vögel an Leimruten und in
Fangnetzen hängen!


Perfide - aufgebaute Leimruten an Vogeltränke mit gefangenem Gartenrotschwanz © SPA CY

Dieser Herbst-Einsatz
bringt unseren Vogel-
schützern eine seit Jahren
ungewohnte Erfahrung:
Auf Anordnung des
zypriotischen Innen-
ministeriums wird die
zypriotische Anti-Wilderei-
Polizei unsere Herbst-
Vogelrettungseinsätze nicht
unterstützen und auch nicht
mit uns kooperieren. Derart
allein gelassen wird dieser
Zugvogelrettungseinsatz
auf den zypriotischen
Kampfplätzen des Vogel-
mordens nicht einfach,
zumal wir zu unserem
eigenen Schutz überwie-
gend nachts im Einsatz
sein werden.
 

Gartenrotschwanz gefangen an illegaler Leimrute © SPA CY

Wir werden immer wieder
gefragt, ob sich diese
Einsätze lohnen, und
unsere Antwort darauf ist:
Wer nichts tut, kann auch
nichts verändern! Dass
sich dieser selbstlose,
couragierte und ehren-
amtliche Einsatz unserer
Vogelschützer für die
konsequente Durchset-
zung der EU-Vogelschutz-
richtlinie lohnt, zeigen die
Ergebnisse und Daten
unserer Zypern-Zugvogel-
schutzcamps (siehe PDF-
Datei zum Anklicken
).


Mönchsgrasmücken-Männchen verklebt an Leimrute © Komitee gegen den Vogelmord

Wir können feststellen,
dass unsere verlängerten
Einsatz-Zeiträume in den
Haupt-Vogelfanggebieten
entlang der Südküste der
Republik Zypern und der
hohe Kontrolldruck an den
Fangplätzen während des
Frühjahrs-Vogelzugs die
Zahl aktiver Vogelwilderer,
Vogelfangplätze und
aufgebauter illegaler
Fanggeräte im Frühjahr
anhaltend reduziert hat.


Große illegale Netzfanganlage mit Singvogelopfern © SPA CH

Die Anzahl abgebauter
Leimruten, Fangnetze und
elektronischer Vogel-
stimmen-Lockanlagen
bedeuten für die Wilderer
herbe Material- und hohe
Schwarzgeld-Einnahme-
verluste. Die steigende
Zahl von angezeigten
Vogelwilderern spricht
ebenfalls eine deutliche
Sprache!


Singdrossel im Fangnetz
© Komitee gegen den Vogelmord


Dazu finden Sie auf unse-
rer Homepage-Startseite
https://www.stiftung-pro-artenvielfalt.ch öffentlich
verfügbar unsere Zypern
Vogelschutzcamp-Reports
in englischer Sprache, die
wir auch den für Justiz und
Naturschutz zuständigen
politischen Instanzen in
Zypern und der EU-Kom-
mission in Brüssel auf den
Tisch legen.


Aus Fangnetz herausgeschnit-
tener Star © Komitee gegen den Vogelmord


Unsere Reports enthalten
seriös erfasste Ergebnisse
unserer Vogelschutzcamp-
Arbeit. Sie sind zugleich
Spiegelbild der nach wie
vor himmelschreienden
Missstände im Vollzug der
EU-Vogelschutzrichtlinie
und dies in einem EU-
Mitgliedsland, das in der
Eurokrise von führenden
deutschen Politikern als
„systemrelevant“ für die EU
bezeichnet und mit einem
Rettungspaket von 7,3 Mrd.
Euro (Steuergeld) unter-
stützt wurde.


Befreiung Waldohreule von Leimrute © Komitee gegen den Vogelmord

Bei aller Freude über
unsere hart erarbeiteten
Erfolge dürfen wir jetzt trotz
politisch verweigerter
Polizei-Unterstützung kei-
nesfalls nachlassen. Nur
wenn wir hartnäckig blei-
ben und auf Zypern wäh-
rend der gesamten Herbst-
Vogelzugzeit konsequent
Flagge zeigen, werden wir
wieder Zigtausenden Zug-
vögeln das Leben retten
und illegal agierenden
Vogelwildern das hoch-
profitable Geschäft mit
getöteten Singvögeln schwermachen.


Restaurant-Präsentation illegal getötete Mönchsgrasmücken
© SPA


Für diesen Herbst-
Zugvogel-Rettungseinsatz
benötigen wir ca. 23.800
Euro zur Finanzierung der
An- und Abreisekosten,
einfacher Unterkünfte,
Treibstoff für unsere 2
stiftungseigenen Einsatz-
fahrzeuge und Versiche-rungen.

Bitte helfen Sie uns heute
mit Ihrer grösstmöglichen
Spende und freuen Sie
sich gemeinsam mit uns
über jeden Zugvogel, der
in diesen Wochen auch
dank unseres gemeinsa-
men Engagements auf
Zypern wohlbehalten seine
afrikanischen Winter-
quartiere erreichen kann.

-> Hier anklicken:
Ergebnisse Vogelschutz-
camps Zypern
 
Datenschutzerklärung

Datenschutz auf einen Blick   
Wir freuen uns, dass Sie unsere Internet-Webseite besuchen und bedanken uns für Ihr Interesse an der Arbeit unserer Stiftung Pro Artenvielfalt® (SPA) und an unseren Projekten zum Schutz und der Wiederherstellung der Artenvielfalt in der Schweiz und entlang der Vogelzugwege in den EU-Ländern Südeuropas.

Der Schutz und die Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten hat für uns hohe Priorität. Ihre Daten werden von uns absolut vertraulich gehandhabt! Die Beachtung der geltenden gesetzlichen Bestimmungen ist für uns eine Selbstverständlichkeit. Als Grundlage für den rechtlichen Rahmen des Datenschutzes dienen uns die EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und das CH-Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG).

Diese Datenschutzerklärung gilt für die:
Stiftung Pro Artenvielfalt®
Malzgasse 5
CH-4052 Basel
Tel.   0041 61 311 02 01
Fax   0041 61 311 02 00 
Mail  contact@stiftung-pro-artenvielfalt.ch

Falls Sie Fragen betreffend Ihrer Personendaten haben, können Sie uns über die obenstehenden Adresskoordinaten sehr gerne kontaktieren und wir erteilen Ihnen Auskünfte.

Allgemeiner Hinweis
Personenbezogene Daten sind alle Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können, also beispielsweise Ihr Name, Ihre Anschrift, Ihre eMail-Adresse, Ihre Telefonnummer.
 
Wie erfassen wir Ihre Daten?
Wir erheben, nutzen und geben Ihre personenbezogenen Daten nur dann weiter, wenn dies im gesetzlichen Rahmen erlaubt ist oder Sie in die Datenerhebung einwilligen. Als personenbezogene Daten gelten sämtliche Informationen, welche dazu geeignet sind, Ihre Person zu bestimmen und welche zu Ihnen zurückverfolgt werden können – also beispielsweise Ihr Name, Ihre eMail-Adresse und Telefonnummer. Personenbezogene Daten, die Sie an uns übermitteln, verarbeiten wir zum Zweck des von Ihnen nachgefragten Service.

Technische Verbindungsdaten, die bei der Nutzung unserer Homepage erfasst werden, speichern wir getrennt von eventuell an anderer Stelle von Ihnen übermittelten personen-bezogenen Daten und führen diese nicht mit Daten aus anderen Datenquellen zusammen.

Diese technischen Daten werden getrennt von den gegebenenfalls mit Ihrer eMail übermittelten personenbezogenen Daten gespeichert. Eine Zusammenführung der technischen Verbindungsdaten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

Die technischen Verbindungsdaten sind, bis auf die IP-Adressen, nicht bestimmten Personen zuordenbar. IP-Adressen stellen einen Sonderfall dar, weil hier zwar kein direkter Personenbezug vorliegt, allerdings haben Strafverfolgungsbehörden die Möglichkeit, per Gerichtsbeschluss die Herausgabe der Nutzerdaten bei dem Internetzugangsprovider des Nutzers zu erwirken. Deshalb gelten IP-Adressen vom Grundsatz her als personenbezogene Daten. Die technischen Verbindungsdaten werden zu statistischen Zwecken ausgewertet, um unseren Internetauftritt und unsere Angebote optimieren zu können, und dienen der Server-Sicherheit sowie ggf. zur Fehlersuche.
 
Welche Rechte haben Sie bezüglich Ihrer Daten?
Sie haben das Recht, unentgeltlich Auskunft über die Herkunft, den Empfänger und den Zweck Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Sie haben weiter ein Recht, die Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten zu verlangen, soweit dem nicht gesetzliche Regelungen und/oder Aufbewahrungsfristen entgegenstehen.
Hierzu können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse postalisch an uns wenden. Des Weiteren steht Ihnen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu.

Cookies
Um den Funktionsumfang unseres Internetangebotes zu erweitern und die Nutzung für Sie komfortabler zu gestalten, oder um die statistische Auswertung zu unterstützen, können auf unserer Website sogenannte «Cookies» gesetzt werden. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die von einer Website lokal im Speicher Ihres Internet-Browsers auf dem von Ihnen genutzten Rechner abgelegt werden können. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Website nutzen können. Einmal gesetzte Cookies können Sie selbst löschen, indem Sie den entsprechenden Menüpunkt in Ihrem Internet-Browser aufrufen. Einzelheiten hierzu finden Sie z.B. im Hilfemenü Ihres Internet-Browsers oder auf den Webseiten der Browser-Hersteller.

YouTube
Unsere Website nutzt Plugins der von Google betriebenen Seite YouTube. Betreiber der Seiten ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Die Nutzung von YouTube erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote.

Wenn Sie eine unserer mit einem YouTube-Plugin ausgestatteten Seiten besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem YouTube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben.

Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.

Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter: https://policies.google.com/privacy?hl=ch&gl=ch.
 
Änderung unserer Datenschutzerklärung
Um zu gewährleisten, dass unsere Datenschutzerklärung immer den jeweils geltenden gesetzlichen Vorgaben entspricht, behalten wir uns jederzeit Änderungen vor. Dies gilt auch, falls die Datenschutzerklärung aufgrund neuer oder überarbeiteter Leistungen angepasst werden muss. Die neue Datenschutzerklärung wird dann bei dem nächsten Besuch unseres Angebotes wirksam.

Letzte Aktualisierung: 01. Juli 2018