Logo Stiftung Pro Artenvielfalt - Die Nothelfer für bedrohte TierartenArtenschutzturm Wünschendorf / ElsterRauchschwalbe (hirundo rustica)Blütenreiche WildblumenwieseJunge Wildkatze (felis silvestris)
Spendenprojekt
November 2018
Unsägliche Schnittverlet-
zung bei Igeln mit Faden-
mähern und Rasenrobo-
tern



Jungigel in Pflege © SPA CH

Zu den Menschen, die ihr
Herz für notleidende Tiere
weit geöffnet haben,
gehören die «Igelmütter»
der Igel-Rettungsstationen
in Oberentfelden, Ebikon,
Agarn und Bünzen. In
aufopferungsvoller Arbeit
nehmen sich die Stations-
leiterinnen mit ihren ehren-
amtlichen Helferinnern und
Helfern jährlich hunderten
von verletzten und kranken
Igeln und verwaisten Igel-
babies an und leisten einen
unschätzbaren, selbstlosen
Rettungseinsatz zum Schutz
dieses geliebten Siedlungs-Mitbewohners, den wir leider immer seltener zu Gesicht bekommen.


Jungigel im Rasen © SPA CH

Zum schrecklichen Ver-
hängnis für die Igel werden
automatische Rasenrobo-
ter und von Hand geführte
Fadenmäher. Von den
Rasenrobotern werden
Igelkinder überrollt, die
noch unter der Pflege ihrer
Mutter manchmal tagsüber
auf dem Rasen sitzen. Ihre
Mütter wiederum sind
häufig Opfer vom Faden-
mäher, mit welchem manch
ein Gartenbesitzer aus
Ordnungszwang den letzten
Grashalm selbst unter
Hecken und Sträuchern entfernen will.
 

Durch Fadenmäher abgetrennter Fuss © SPA CH

Igel sind Wildtiere der
Siedlungsgebiete, unter
den Hecken und Sträu-
chern in unseren Siedlun-
gen ruhen sie oder bauen
ihre Nester für die Jungen
und für den Winterschlaf.
Die Leiterinnen der Igel-
Rettungsstationen appel-
lieren dringend an jeden
Privathaushalt und an
Gemeindearbeiter bei
Grasschnitt-Arbeiten an
Hecken und strauchreicher
Vegetation diese vorher zu
kontrollieren und an die
Igel zu denken.


Igelpflegling wird untersucht
© SPA CH


In ihrer jahrelangen, bedin-
gungslosen Rettungsarbeit
haben die Igelmütter schon
tausende verunglückte
adulte Igel und verwaiste
und schwache Jungigel vor
elendem Siechtum und
qualvollem Tod bewahrt.
Sie sind schwere Igel-
Notfälle gewohnt. Doch die
schrecklichen Bilder, denen
sie in den letzten Jahren
vermehrt ausgesetzt waren,
von Igeln mit schlimmsten
Schnittverletzungen, zuge-
fügt von Fadenmähern und
Rasenrobotern, setzten
ihnen sehr zu.


Igelfreundlicher Garten © SPA CH

Mehrere Igel mit tiefen
Schnittverletzungen oder
gar völlig abgetrennten
Gliedmassen, wurden in
den letzten Wochen in die
Igel-Rettungsstationen
eingeliefert. Nebst diesen
Notfällen kümmern sich
unsere vier «Igelmütter»
parallel dazu um über 300
weitere Igelpatienten;
solche die schwerwiegende
Vergiftungen erlitten oder
ausgehungert eingeliefert
wurden und viele Jungigel,
deren Mutter getötet wurde
bevor sie erlernen konnten,
selbständig zu überleben.


Igelpflegling in guten Händen
© SPA CH


Bitte helfen Sie uns mit
Ihrer Spende, damit wir
auch dieses Winterhalb-
jahr die Igel-Rettungs-
stationen Oberentfelden,
Ebikon, Agarn und Bünzen
für die Versorgung von
hilfebedürftigen Igeln und
die monatelange Betreu-
ung von Igel-Überwin-
terungspfleglingen tat-
kräftig unterstützen können!

-> Hier finden Sie unsere Spenden-Kontonummer

Bei Igel-Notfällen erhalten Sie Auskunft unter der Nummer 079 699 66 25.
 
Datenschutzerklärung

Datenschutz auf einen Blick   
Wir freuen uns, dass Sie unsere Internet-Webseite besuchen und bedanken uns für Ihr Interesse an der Arbeit unserer Stiftung Pro Artenvielfalt® (SPA) und an unseren Projekten zum Schutz und der Wiederherstellung der Artenvielfalt in der Schweiz und entlang der Vogelzugwege in den EU-Ländern Südeuropas.

Der Schutz und die Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten hat für uns hohe Priorität. Ihre Daten werden von uns absolut vertraulich gehandhabt! Die Beachtung der geltenden gesetzlichen Bestimmungen ist für uns eine Selbstverständlichkeit. Als Grundlage für den rechtlichen Rahmen des Datenschutzes dienen uns die EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und das CH-Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG).

Diese Datenschutzerklärung gilt für die:
Stiftung Pro Artenvielfalt®
Malzgasse 5
CH-4052 Basel
Tel.   0041 61 311 02 01
Fax   0041 61 311 02 00 
Mail  contact@stiftung-pro-artenvielfalt.ch

Falls Sie Fragen betreffend Ihrer Personendaten haben, können Sie uns über die obenstehenden Adresskoordinaten sehr gerne kontaktieren und wir erteilen Ihnen Auskünfte.

Allgemeiner Hinweis
Personenbezogene Daten sind alle Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können, also beispielsweise Ihr Name, Ihre Anschrift, Ihre eMail-Adresse, Ihre Telefonnummer.
 
Wie erfassen wir Ihre Daten?
Wir erheben, nutzen und geben Ihre personenbezogenen Daten nur dann weiter, wenn dies im gesetzlichen Rahmen erlaubt ist oder Sie in die Datenerhebung einwilligen. Als personenbezogene Daten gelten sämtliche Informationen, welche dazu geeignet sind, Ihre Person zu bestimmen und welche zu Ihnen zurückverfolgt werden können – also beispielsweise Ihr Name, Ihre eMail-Adresse und Telefonnummer. Personenbezogene Daten, die Sie an uns übermitteln, verarbeiten wir zum Zweck des von Ihnen nachgefragten Service.

Technische Verbindungsdaten, die bei der Nutzung unserer Homepage erfasst werden, speichern wir getrennt von eventuell an anderer Stelle von Ihnen übermittelten personen-bezogenen Daten und führen diese nicht mit Daten aus anderen Datenquellen zusammen.

Diese technischen Daten werden getrennt von den gegebenenfalls mit Ihrer eMail übermittelten personenbezogenen Daten gespeichert. Eine Zusammenführung der technischen Verbindungsdaten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

Die technischen Verbindungsdaten sind, bis auf die IP-Adressen, nicht bestimmten Personen zuordenbar. IP-Adressen stellen einen Sonderfall dar, weil hier zwar kein direkter Personenbezug vorliegt, allerdings haben Strafverfolgungsbehörden die Möglichkeit, per Gerichtsbeschluss die Herausgabe der Nutzerdaten bei dem Internetzugangsprovider des Nutzers zu erwirken. Deshalb gelten IP-Adressen vom Grundsatz her als personenbezogene Daten. Die technischen Verbindungsdaten werden zu statistischen Zwecken ausgewertet, um unseren Internetauftritt und unsere Angebote optimieren zu können, und dienen der Server-Sicherheit sowie ggf. zur Fehlersuche.
 
Welche Rechte haben Sie bezüglich Ihrer Daten?
Sie haben das Recht, unentgeltlich Auskunft über die Herkunft, den Empfänger und den Zweck Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Sie haben weiter ein Recht, die Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten zu verlangen, soweit dem nicht gesetzliche Regelungen und/oder Aufbewahrungsfristen entgegenstehen.
Hierzu können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse postalisch an uns wenden. Des Weiteren steht Ihnen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu.

Cookies
Um den Funktionsumfang unseres Internetangebotes zu erweitern und die Nutzung für Sie komfortabler zu gestalten, oder um die statistische Auswertung zu unterstützen, können auf unserer Website sogenannte «Cookies» gesetzt werden. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die von einer Website lokal im Speicher Ihres Internet-Browsers auf dem von Ihnen genutzten Rechner abgelegt werden können. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Website nutzen können. Einmal gesetzte Cookies können Sie selbst löschen, indem Sie den entsprechenden Menüpunkt in Ihrem Internet-Browser aufrufen. Einzelheiten hierzu finden Sie z.B. im Hilfemenü Ihres Internet-Browsers oder auf den Webseiten der Browser-Hersteller.

YouTube
Unsere Website nutzt Plugins der von Google betriebenen Seite YouTube. Betreiber der Seiten ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Die Nutzung von YouTube erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote.

Wenn Sie eine unserer mit einem YouTube-Plugin ausgestatteten Seiten besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem YouTube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben.

Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.

Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter: https://policies.google.com/privacy?hl=ch&gl=ch.
 
Änderung unserer Datenschutzerklärung
Um zu gewährleisten, dass unsere Datenschutzerklärung immer den jeweils geltenden gesetzlichen Vorgaben entspricht, behalten wir uns jederzeit Änderungen vor. Dies gilt auch, falls die Datenschutzerklärung aufgrund neuer oder überarbeiteter Leistungen angepasst werden muss. Die neue Datenschutzerklärung wird dann bei dem nächsten Besuch unseres Angebotes wirksam.

Letzte Aktualisierung: 01. Juli 2018